
Vishnu Chalisa in Hindi: जानें विष्णु चालीसा का संपूर्ण पाठ, महत्व और लाभ
Vishnu Chalisa in Hindi: विष्णु चालीसा (vishnu chalisa) भगवान विष्णु की महिमा का बखान करने वाला पावन स्तोत्र है। इसमें 40 छंद होते हैं, जिन्हें श्रद्धालु भक्ति भाव से पाठ करते हैं। यह चालीसा हमें जीवन में सुख, शांति और समृद्धि प्रदान करती है।
भगवान विष्णु को सृष्टि के पालनकर्ता के रूप में जाना जाता है। भक्तगण उनकी आराधना कर जीवन की हर बाधा को दूर करने की कामना करते हैं। विष्णु चालीसा के पाठ से न केवल मन को शांति मिलती है, बल्कि जीवन में सकारात्मक ऊर्जा का संचार भी होता है।
विष्णु चालीसा (Vishnu Chalisa in Hindi Lyrics)
।।दोहा।।
विष्णु सुनिए विनय सेवक की चितलाय ।
कीरत कुछ वर्णन करूं दीजै ज्ञान बताय ॥
।।चौपाई।।
नमो विष्णु भगवान खरारी,कष्ट नशावन अखिल बिहारी ।
प्रबल जगत में शक्ति तुम्हारी,त्रिभुवन फैल रही उजियारी ॥
सुन्दर रूप मनोहर सूरत,सरल स्वभाव मोहनी मूरत ।
तन पर पीताम्बर अति सोहत,बैजन्ती माला मन मोहत ॥
शंख चक्र कर गदा बिराजे,देखत दैत्य असुर दल भाजे ।
सत्य धर्म मद लोभ न गाजे,काम क्रोध मद लोभ न छाजे ॥
सन्तभक्त सज्जन मनरंजन,दनुज असुर दुष्टन दल गंजन ।
सुख उपजाय कष्ट सब भंजन,दोष मिटाय करत जन सज्जन ॥
पाप काट भव सिन्धु उतारण,कष्ट नाशकर भक्त उबारण ।
करत अनेक रूप प्रभु धारण,केवल आप भक्ति के कारण ॥
धरणि धेनु बन तुमहिं पुकारा,तब तुम रूप राम का धारा ।
भार उतार असुर दल मारा,रावण आदिक को संहारा ॥
आप वाराह रूप बनाया,हरण्याक्ष को मार गिराया ।
धर मत्स्य तन सिन्धु बनाया,चौदह रतनन को निकलाया ॥
अमिलख असुरन द्वन्द मचाया,रूप मोहनी आप दिखाया ।
देवन को अमृत पान कराया,असुरन को छवि से बहलाया ॥
कूर्म रूप धर सिन्धु मझाया,मन्द्राचल गिरि तुरत उठाया ।
शंकर का तुम फन्द छुड़ाया,भस्मासुर को रूप दिखाया ॥
वेदन को जब असुर डुबाया,कर प्रबन्ध उन्हें ढुढवाया ।
मोहित बनकर खलहि नचाया,उसही कर से भस्म कराया ॥
असुर जलन्धर अति बलदाई,शंकर से उन कीन्ह लडाई ।
हार पार शिव सकल बनाई,कीन सती से छल खल जाई ॥
सुमिरन कीन तुम्हें शिवरानी,बतलाई सब विपत कहानी ।
तब तुम बने मुनीश्वर ज्ञानी,वृन्दा की सब सुरति भुलानी ॥
देखत तीन दनुज शैतानी,वृन्दा आय तुम्हें लपटानी ।
हो स्पर्श धर्म क्षति मानी,हना असुर उर शिव शैतानी ॥
तुमने ध्रुव प्रहलाद उबारे,हिरणाकुश आदिक खल मारे ।
गणिका और अजामिल तारे,बहुत भक्त भव सिन्धु उतारे ॥
हरहु सकल संताप हमारे,कृपा करहु हरि सिरजन हारे ।
देखहुं मैं निज दरश तुम्हारे,दीन बन्धु भक्तन हितकारे ॥
चहत आपका सेवक दर्शन,करहु दया अपनी मधुसूदन ।
जानूं नहीं योग्य जब पूजन,होय यज्ञ स्तुति अनुमोदन ॥
शीलदया सन्तोष सुलक्षण,विदित नहीं व्रतबोध विलक्षण ।
करहुं आपका किस विधि पूजन,कुमति विलोक होत दुख भीषण ॥
करहुं प्रणाम कौन विधिसुमिरण,कौन भांति मैं करहु समर्पण ।
सुर मुनि करत सदा सेवकाई हर्षित रहत परम गति पाई ॥.
दीन दुखिन पर सदा सहाई,निज जन जान लेव अपनाई ।
पाप दोष संताप नशाओ,भव बन्धन से मुक्त कराओ ॥
सुत सम्पति दे सुख उपजाओ,निज चरनन का दास बनाओ ।
निगम सदा ये विनय सुनावै,पढ़ै सुनै सो जन सुख पावै ॥
।। दोहा ।।
भक्त हृदय में वास करें पूर्ण कीजिये काज ।
शंख चक्र और गदा पद्म हे विष्णु महाराज ॥
Vishnu Chalisa in english
॥ Doha ॥
Vishnu suniye vinay sevak ki chittlaay,
Keerat kuch varnan karoon, dije gyaan bataay ॥
॥ Chaupaayi ॥
Namo Vishnu Bhagwan kharaari, kasht nashaavan akhil bihaari.
Prabal jagat mein shakti tumhaari, tribhuvan phel rahi ujiyaari ॥
Sundar roop manohar soorat, saral swabhav mohini moorat.
Tan par peetambar ati sohat, Vaijayanti mala man mohat ॥
Shankh chakra kar gada biraaje, dekhata daitya asur dal bhaaje.
Satya dharm mad lobh na gaaje, kaam krodh mad lobh na chhaaje ॥
Sant bhakt sajjan man ranjan, danuj asur dushtan dal ganjan.
Sukh upjaay kasht sab bhanjan, dosh mitay karat jan sajjan ॥
Paap kaat bhav sindhu utaaran, kasht naash kar bhakt ubaaran.
Karat anek roop prabhu dhaaran, keval aap bhakti ke kaaran ॥
Dharani dhenu ban tumhein pukaara, tab tum roop Ram ka dhaara.
Bhaar utaar asur dal maara, Ravan aadik ko sanhaara ॥
Aap Vaarah roop banaya, Hiranyaksh ko maar giraya.
Dhar Matsya tan sindhu banaya, Chaudah ratanan ko nikalaya ॥
Amilakh asuran dvand machaya, roop Mohini aap dikhaya.
Devan ko amrit paan karaya, asuran ko chhavi se behlaya ॥
Kurm roop dhar sindhu majhaya, Mandarachal giri turat uthaya.
Shankar ka tum phand chhudaya, Bhasmasur ko roop dikhaya ॥
Vedan ko jab asur dubaaya, kar prabandh unhein dhoondhvaya.
Mohit bankar khalahin nachaya, us hi kar se bhasm karaya ॥
Asur Jalandhar ati baldaayi, Shankar se un keen ladai.
Haar paar Shiv sakal banayi, keen Sati se chhal khal jaayi ॥
Sumiran keen tumhein Shivrani, batlayi sab vipat kahani.
Tab tum bane Munishwar gyaani, Vrinda ki sab surati bhulani ॥
Dekhat teen danuj shaitani, Vrinda aayi tumhein lapatani.
Ho sparsh dharm kshati maani, hana asur ur Shiv shaitani ॥
Tumne Dhruv Prahlad ubaare, Hiranyakush aadik khal maare.
Ganika aur Ajamila taare, bahut bhakt bhav sindhu utaare ॥
Harahu sakal santap hamaare, kripa karahu Hari sirjan haare.
Dekhun main nij darash tumhaare, deen bandhu bhaktan hitkaare ॥
Chahat aapka sevak darshan, karahu daya apni Madhusudan.
Jaanoon nahin yogy jab poojan, hoy yajna stuti anumodan ॥
Sheel daya santosh sulakshan, vidit nahin vratbodh vilakshan.
Karoon aapka kis vidhi poojan, kumati vilok hot dukh bheeshan ॥
Karoon pranaam kaun vidhi sumiran, kaun bhaanti main karoon samarpan.
Sur muni karat sada sevakaai, harshit rahat param gati paai ॥
Deen dukhiyan par sada sahaayi, nij jan jaan lev apnaai.
Paap dosh santap nashaavo, bhav bandhan se mukt karaavo ॥
Sut sampatti de sukh upjaavo, nij charanan ka daas banaavo.
Nigam sada ye vinay sunaavai, padhe sunay so jan sukh paavai ॥
॥ Doha ॥
Bhakt hriday mein vaas karein, poorn kijiye kaaj,
Shankh chakra aur gada padm, Hey Vishnu Maharaj ॥
॥ Jai Shri Hari ॥
Ganesh Chalisa in hindi: जानें गणेश चालीसा का संपूर्ण पाठ, महत्व और लाभ
विष्णु चालीसा का महत्व (Importance of Vishnu Chalisa)
विष्णु चालीसा (shri vishnu chalisa) के नियमित पाठ से भक्तों को अनेक लाभ होते हैं। माना जाता है कि इससे मानसिक तनाव कम होता है और व्यक्ति के अंदर आध्यात्मिक ऊर्जा का विकास होता है।
विष्णु भगवान की कृपा से जीवन में शांति, सुख और समृद्धि आती है। इसके पाठ से व्यक्ति को नकारात्मक ऊर्जा से मुक्ति मिलती है और घर में सुख-शांति बनी रहती है।
विष्णु चालीसा का पाठ कैसे करें? (How to Recite Vishnu Chalisa?)
विष्णु चालीसा (vishnu chalisa lyrics) के पाठ के लिए कुछ नियमों का पालन आवश्यक है:
- स्नान कर स्वच्छ वस्त्र पहनें।
- विष्णु भगवान की मूर्ति या चित्र के सामने दीपक जलाएं।
- तुलसी पत्र अर्पित करें और धूप-दीप से पूजा करें।
- इसके बाद श्रद्धा भाव से विष्णु चालीसा का पाठ करें।
विष्णु चालीसा के पाठ के लाभ (Benefits of Reciting Vishnu Chalisa)
विष्णु चालीसा (vishnu chalisa in hindi) के पाठ से अनेक लाभ प्राप्त होते हैं:
- मानसिक शांति और सकारात्मक ऊर्जा मिलती है।
- नकारात्मक शक्तियों का नाश होता है।
- पारिवारिक कलह और तनाव दूर होते हैं।
- जीवन में सुख, शांति और समृद्धि आती है।
विष्णु चालीसा का इतिहास (History of Vishnu Chalisa)
विष्णु चालीसा (vishnu chalisa pdf) की उत्पत्ति संत तुलसीदास जी द्वारा लिखी गई राम चालीसा की भांति हुई है। यह चालीसा भक्तों को विष्णु भगवान की महिमा से परिचित कराती है और जीवन के मार्ग में प्रेरणा देती है।
विष्णु चालीसा के शब्दों की गहराई (Meaning of Vishnu Chalisa Verses)
विष्णु चालीसा (vishnu chalisa lyrics in hindi) के प्रत्येक छंद में विष्णु भगवान के विभिन्न रूपों का वर्णन किया गया है। यह हमें सिखाता है कि कैसे भगवान विष्णु सृष्टि के प्रत्येक प्राणी की रक्षा करते हैं और उन्हें मोक्ष का मार्ग दिखाते हैं।
विष्णु चालीसा और एकादशी व्रत (Vishnu Chalisa and Ekadashi Fast)
एकादशी के दिन विष्णु चालीसा (vishnu chalisa pdf in hindi) का पाठ करना अत्यंत शुभ माना जाता है। इस दिन व्रत रखकर भगवान विष्णु की आराधना करने से सभी पापों से मुक्ति मिलती है और भक्त को मोक्ष की प्राप्ति होती है।
विष्णु चालीसा की पंक्तियाँ (Vishnu Chalisa Lyrics)
भक्तगण अक्सर विष्णु चालीसा के संपूर्ण पाठ को इंटरनेट पर खोजते हैं। आप [विष्णु चालीसा लिरिक्स (vishnu chalisa lyrics)] को आसानी से ऑनलाइन प्राप्त कर सकते हैं। यह आपको विष्णु भगवान की महिमा में डूबने का अवसर देता है।
विष्णु चालीसा पीडीएफ डाउनलोड कैसे करें? (How to Download Vishnu Chalisa PDF?)
अगर आप [विष्णु चालीसा पीडीएफ (vishnu chalisa pdf)] डाउनलोड करना चाहते हैं, तो कई वेबसाइट्स इस सुविधा को प्रदान करती हैं। वहाँ से आप इसे मुफ्त में डाउनलोड कर सकते हैं और अपने दैनिक पाठ के लिए इस्तेमाल कर सकते हैं।
विष्णु चालीसा (shri vishnu chalisa) न केवल भगवान विष्णु की महिमा का गुणगान है, बल्कि यह हमारे मन-मस्तिष्क को भी शुद्ध करता है। इसके पाठ से जीवन में सकारात्मक ऊर्जा आती है और समस्त कष्टों का निवारण होता है।
इस लेख में हमने विष्णु चालीसा से जुड़ी हर महत्वपूर्ण जानकारी को साझा किया है। यदि आप नियमित रूप से इसका पाठ करेंगे, तो निश्चित ही आपको जीवन में सुख, शांति और समृद्धि प्राप्त होगी।
जय श्री हरि!
Durga Chalisa in hindi: जानें दुर्गा चालीसा का संपूर्ण पाठ, महत्व और लाभ
हनुमान चालीसा हिंदी और अंग्रेजी में PDF Download
आज ही प्लान करें, विवाह मुहूर्त 2026 में कब करनी है शादी
अगर आपको चालीसा से सम्बंधित यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इसे शेयर करें साथ ही हमारे Facebook | Twitter | Instagram व | Youtubeको भी सब्सक्राइब करें