
Shiv Chalisa in hindi– शिव चालीसा हिंदी और अंग्रेजी में PDF Download, महादेव की कृपा पाने का सरल मार्ग
Shiv Chalisa in hindi: शिव चालीसा (Shiv Chalisa) भगवान शिव की महिमा का गुणगान करने वाला एक पावन स्तोत्र है। इसे श्रद्धा और भक्ति भाव से पढ़ने पर महादेव की असीम कृपा प्राप्त होती है। शिव भक्तों के लिए यह चालीसा न केवल एक प्रार्थना है, बल्कि आत्मिक शांति और सकारात्मक ऊर्जा का स्रोत भी है।
इस लेख में हम आपको शिव चालीसा इन हिंदी (Shiv Chalisa in Hindi), इसके महत्व, लाभ और सही पाठ विधि के बारे में विस्तार से बताएंगे। साथ ही आप यहाँ से शिव चालीसा लिरिक्स (Shiv Chalisa Lyrics) को पढ़ सकते हैं और शिव चालीसा पीडीएफ (Shiv Chalisa PDF) डाउनलोड करने की जानकारी भी प्राप्त कर सकते हैं।
शिव चालीसा (Shiv Chalisa in Hindi Lyrics)
ॐ नमः शिवाय
॥ दोहा ॥
जय गणेश गिरिजा सुवन,
मंगल मूल सुजान ।
कहत अयोध्यादास तुम,
देहु अभय वरदान ॥
॥ चौपाई ॥
जय गिरिजा पति दीन दयाला ।
सदा करत सन्तन प्रतिपाला ॥
भाल चन्द्रमा सोहत नीके ।
कानन कुण्डल नागफनी के ॥
अंग गौर शिर गंग बहाये ।
मुण्डमाल तन क्षार लगाए ॥
वस्त्र खाल बाघम्बर सोहे ।
छवि को देखि नाग मन मोहे ॥ 4
मैना मातु की हवे दुलारी ।
बाम अंग सोहत छवि न्यारी ॥
कर त्रिशूल सोहत छवि भारी ।
करत सदा शत्रुन क्षयकारी ॥
नन्दि गणेश सोहै तहँ कैसे ।
सागर मध्य कमल हैं जैसे ॥
कार्तिक श्याम और गणराऊ ।
या छवि को कहि जात न काऊ ॥ 8
देवन जबहीं जाय पुकारा ।
तब ही दुख प्रभु आप निवारा ॥
किया उपद्रव तारक भारी ।
देवन सब मिलि तुमहिं जुहारी ॥
तुरत षडानन आप पठायउ ।
लवनिमेष महँ मारि गिरायउ ॥
आप जलंधर असुर संहारा ।
सुयश तुम्हार विदित संसारा ॥ 12
त्रिपुरासुर सन युद्ध मचाई ।
सबहिं कृपा कर लीन बचाई ॥
किया तपहिं भागीरथ भारी ।
पुरब प्रतिज्ञा तासु पुरारी ॥
दानिन महँ तुम सम कोउ नाहीं ।
सेवक स्तुति करत सदाहीं ॥
वेद नाम महिमा तव गाई।
अकथ अनादि भेद नहिं पाई ॥ 16
प्रकटी उदधि मंथन में ज्वाला ।
जरत सुरासुर भए विहाला ॥
कीन्ही दया तहं करी सहाई ।
नीलकण्ठ तब नाम कहाई ॥
पूजन रामचन्द्र जब कीन्हा ।
जीत के लंक विभीषण दीन्हा ॥
सहस कमल में हो रहे धारी ।
कीन्ह परीक्षा तबहिं पुरारी ॥ 20
एक कमल प्रभु राखेउ जोई ।
कमल नयन पूजन चहं सोई ॥
कठिन भक्ति देखी प्रभु शंकर ।
भए प्रसन्न दिए इच्छित वर ॥
जय जय जय अनन्त अविनाशी ।
करत कृपा सब के घटवासी ॥
दुष्ट सकल नित मोहि सतावै ।
भ्रमत रहौं मोहि चैन न आवै ॥ 24
त्राहि त्राहि मैं नाथ पुकारो ।
येहि अवसर मोहि आन उबारो ॥
लै त्रिशूल शत्रुन को मारो ।
संकट से मोहि आन उबारो ॥
मात-पिता भ्राता सब होई ।
संकट में पूछत नहिं कोई ॥
स्वामी एक है आस तुम्हारी ।
आय हरहु मम संकट भारी ॥ 28
धन निर्धन को देत सदा हीं ।
जो कोई जांचे सो फल पाहीं ॥
अस्तुति केहि विधि करैं तुम्हारी ।
क्षमहु नाथ अब चूक हमारी ॥
शंकर हो संकट के नाशन ।
मंगल कारण विघ्न विनाशन ॥
योगी यति मुनि ध्यान लगावैं ।
शारद नारद शीश नवावैं ॥ 32
नमो नमो जय नमः शिवाय ।
सुर ब्रह्मादिक पार न पाय ॥
जो यह पाठ करे मन लाई ।
ता पर होत है शम्भु सहाई ॥
ॠनियां जो कोई हो अधिकारी ।
पाठ करे सो पावन हारी ॥
पुत्र हीन कर इच्छा जोई ।
निश्चय शिव प्रसाद तेहि होई ॥ 36
पण्डित त्रयोदशी को लावे ।
ध्यान पूर्वक होम करावे ॥
त्रयोदशी व्रत करै हमेशा ।
ताके तन नहीं रहै कलेशा ॥
धूप दीप नैवेद्य चढ़ावे ।
शंकर सम्मुख पाठ सुनावे ॥
जन्म जन्म के पाप नसावे ।
अन्त धाम शिवपुर में पावे ॥ 40
कहैं अयोध्यादास आस तुम्हारी ।
जानि सकल दुःख हरहु हमारी ॥
॥ दोहा ॥
नित्त नेम कर प्रातः ही,
पाठ करौं चालीसा ।
तुम मेरी मनोकामना,
पूर्ण करो जगदीश ॥
मगसर छठि हेमन्त ॠतु,
संवत चौसठ जान ।
अस्तुति चालीसा शिवहि,
पूर्ण कीन कल्याण ॥
॥ इति॥
शिव चालीसा (Shiv Chalisa Lyrics in English)
॥ दोहा ॥
Jai Ganesh Girija Suvan,
Mangal Mool Sujan ।
Kahat Ayodhya Das Tum,
Dehu Abhay Vardan ॥
॥ चौपाई ॥
Jai Girija Pati Deen Dayala,
Sada Karat Santan Pratipala ॥
Bhaal Chandrama Sohat Neeke,
Kanan Kundal Naagphani Ke ॥
Ang Gaur Shir Gang Bahaaye,
Mundmaal Tan Kshar Lagaye ॥
Vastra Khaal Baaghambar Sohe,
Chhavi Ko Dekh Naag Man Mohe ॥
Maina Maatu Ki Have Dulaari,
Baam Ang Sohat Chhavi Nyaari ॥
Kar Trishul Sohat Chhavi Bhaari,
Karat Sada Shatrun Kshaya Kaari ॥
Nandi Ganesh Sohe Tahan Kaise,
Saagar Madhya Kamal Hain Jaise ॥
Kartik Shyam Aur Ganraau,
Ya Chhavi Ko Kahi Jaat Na Kaau ॥
Devan Jabhin Jaay Pukaara,
Tab Hi Dukh Prabhu Aap Nivaara ॥
Kiya Upadrav Taarak Bhaari,
Devan Sab Mili Tumahin Juhari ॥
Turat Shadanan Aap Pathaayau,
Lavni Mesh Man Maari Girayau ॥
Aap Jalandhar Asur Sanhaara,
Suyash Tumhaar Vidit Sansara ॥
Tripurasur San Yuddh Machaayi,
Sabahi Kripa Kar Leen Bachaayi ॥
Kiya Tapahin Bhaagirath Bhaari,
Purab Pratigna Taasu Puraari ॥
Daanin Mah Tum Sam Kou Naahin,
Sevak Stuti Karat Sadahin ॥
Ved Naam Mahima Tav Gaayi,
Akaath Anaadi Bhed Nahin Paaayi ॥
Prakati Udadhi Manthan Mein Jwala,
Jarat Suraasur Bhaye Vihaala ॥
Kinha Daya Tahan Kari Sahaayi,
Neelkanth Tab Naam Kahayi ॥
Poojan Ramchandra Jab Kinha,
Jeet Ke Lanka Vibhishan Deenha ॥
Sahas Kamal Mein Ho Rahe Dhaari,
Kinha Pareeksha Tabahi Puraari ॥
Ek Kamal Prabhu Raakhyo Joi,
Kamal Nayan Poojan Chahan Soi ॥
Kathin Bhakti Dekhi Prabhu Shankar,
Bhaye Prasanna Diye Ichchhit Var ॥
Jai Jai Jai Anant Avinaashi,
Karat Kripa Sab Ke Ghatvaasi ॥
Dusht Sakal Nit Mohi Sataavai,
Bhramat Rahun Mohi Chain Na Aavai ॥
Traahi Traahi Main Naath Pukaaro,
Yehi Avsar Mohi Aan Ubaaro ॥
Lai Trishul Shatrun Ko Maaro,
Sankat Se Mohi Aan Ubaaro ॥
Maat-Pita Bhrata Sab Hoi,
Sankat Mein Poochhat Nahin Koi ॥
Swami Ek Hai Aas Tumhaari,
Aay Harahu Mam Sankat Bhaari ॥
Dhan Nirdhan Ko Det Sadaa Hi,
Jo Koi Jaanche So Phal Paa Hi ॥
Stuti Kahi Vidhi Karai Tumhaari,
Kshamahu Naath Ab Chook Hamaari ॥
Shankar Ho Sankat Ke Naashan,
Mangal Kaaran Vighn Vinaashan ॥
Yogi Yati Muni Dhyaan Lagaavein,
Saarad Narad Sheesh Nawaavein ॥
Namo Namo Jai Namah Shivaay,
Sur Brahmaadik Paar Na Paay ॥
Jo Yah Paath Kare Man Laayi,
Taapar Hot Hai Shambhu Sahaayi ॥
Riniya Jo Koi Ho Adhikaari,
Paath Kare So Paawan Haari ॥
Putra Heen Kar Ichchha Joi,
Nishchay Shiv Prasaad Tehi Hoi ॥
Pandit Trayodashi Ko Laave,
Dhyan Poorvak Hom Karaave ॥
Trayodashi Vrat Karai Hamesha,
Taake Tan Nahin Rahai Kalesha ॥
Dhoop Deep Naivedya Chadhave,
Shankar Sammukh Paath Sunaave ॥
Janm Janm Ke Paap Nasaave,
Ant Dhaam Shivpur Mein Paave ॥
Kahen Ayodhya Das Aas Tumhaari,
Jaani Sakal Dukh Harahu Hamaari ॥
॥ दोहा ॥
Nitt Nem Kar Praatah Hi,
Paath Karun Chaalisa ।
Tum Meri Manokamna,
Poorn Karo Jagdish ॥
Magasar Chhath Hemant Ritu,
Sanvat Chaunsath Jaan ।
Stuti Chaalisa Shivahi,
Poorn Keen Kalyaan ॥
॥ इति ॥
Har Har Mahadev!
शिव चालीसा पीडीएफ (Shiv Chalisa PDF Download)
यदि आप शिव चालीसा को ऑफलाइन पढ़ना चाहते हैं, तो यहाँ से आप इसे शिव चालीसा इन हिंदी पीडीएफ (Shiv Chalisa in Hindi PDF) में डाउनलोड कर सकते हैं:
शिव चालीसा का पाठ करने की विधि (Shiv Chalisa Paath Vidhi)
शिव चालीसा के पाठ के लिए विशेष रूप से कोई कठिन नियम नहीं हैं, लेकिन यदि आप इसे विधिपूर्वक करना चाहते हैं, तो इन बातों का ध्यान रखें:
- स्नान एवं स्वच्छता: सुबह स्नान कर स्वच्छ वस्त्र धारण करें।
- शिवलिंग की पूजा: शिवलिंग पर जल, बेलपत्र, धतूरा और फूल अर्पित करें।
- दीप प्रज्वलित करें: धूप और दीप जलाएं, फिर भगवान शिव का ध्यान करें।
- चालीसा पाठ: शिव चालीसा का पाठ करते हुए भगवान शिव के मंत्र का जाप करें – “ॐ नमः शिवाय।”
- आरती करें: पाठ के बाद शिव चालीसा आरती (Shiv Chalisa Aarti) करें और प्रसाद बांटें।
शिव चालीसा पाठ के लाभ (Benefits of Shiv Chalisa Paath)
शिव चालीसा का पाठ करने से जीवन में अनेक लाभ प्राप्त होते हैं, जैसे:
- मानसिक शांति और सकारात्मक ऊर्जा की प्राप्ति।
- रोग, कष्ट और शत्रुओं से रक्षा।
- आर्थिक समृद्धि और परिवार में सुख-शांति।
- ग्रह दोषों से मुक्ति और आध्यात्मिक उन्नति।
शिव चालीसा का महत्व (Importance of Shiv Chalisa)
हिंदू धर्म में भगवान शिव को त्रिदेवों में से एक माना जाता है। वे संहार के देवता हैं, जो बुराई का अंत कर नई शुरुआत का संकेत देते हैं। श्री शिव चालीसा (Shri Shiv Chalisa) का पाठ करने से भक्त को महादेव की असीम कृपा प्राप्त होती है। विशेष रूप से सावन, महाशिवरात्रि, सोमवार, प्रदोष व्रत और श्रावण मास में इसका पाठ अत्यंत शुभ माना जाता है।
शिव चालीसा के साथ आरती (Shiv Chalisa Aarti)
चालीसा पाठ के बाद आरती करना अत्यंत शुभ माना जाता है। भगवान शिव की आरती इस प्रकार है:
ॐ जय शिव ओंकारा, स्वामी जय शिव ओंकारा।
ब्रम्हा, विष्णु, सदाशिव, अर्द्धांगी धारा॥
शिव चालीसा इमेज (Shiv Chalisa Image)
यदि आप शिव चालीसा इन हिंदी लिरिक्स इमेज (Shiv Chalisa in Hindi Lyrics Image) ढूंढ रहे हैं, तो नीचे दी गई इमेज आपके लिए उपयोगी हो सकती है:
🔗 शिव चालीसा इमेज डाउनलोड करें
शिव चालीसा के अन्य भाषाओं में संस्करण (Shiv Chalisa in Other Languages)
भगवान शिव के भक्त न केवल भारत में बल्कि पूरी दुनिया में हैं। इसलिए शिव चालीसा कई भाषाओं में उपलब्ध है:
- शिव चालीसा इन बंगाली (Shiv Chalisa in Bengali)
- शिव चालीसा इन गुजराती (Shiv Chalisa in Gujarati)
- शिव चालीसा हिंदी में (Shiv Chalisa Hindi Mein)
शिव चालीसा से जुड़े 10 महत्वपूर्ण प्रश्न (FAQs):
- शिव चालीसा क्या है?
शिव चालीसा भगवान शिव की स्तुति में रचित 40 छंदों (चौपाइयों) का एक पावन ग्रंथ है, जिसे पढ़ने से महादेव की कृपा प्राप्त होती है।
- शिव चालीसा का पाठ कब करना चाहिए?
शिव चालीसा का पाठ प्रतिदिन किया जा सकता है, लेकिन सोमवार, महाशिवरात्रि, सावन मास और प्रदोष व्रत के दिन विशेष फलदायी माना जाता है।
- शिव चालीसा पढ़ने के क्या लाभ हैं?
इसका पाठ करने से मानसिक शांति, नकारात्मक ऊर्जा से बचाव, आर्थिक समृद्धि और पारिवारिक सुख-शांति की प्राप्ति होती है।
- क्या शिव चालीसा पढ़ने के लिए कोई विशेष नियम हैं?
विशेष नियम नहीं हैं, लेकिन स्नान के बाद स्वच्छ वस्त्र पहनकर, शिवलिंग पर जल चढ़ाकर, शांत मन से पाठ करना शुभ माना जाता है।
- क्या शिव चालीसा केवल हिंदी में उपलब्ध है?
नहीं, शिव चालीसा कई भाषाओं में उपलब्ध है, जैसे – संस्कृत, बंगाली, गुजराती, तमिल, तेलुगु और अंग्रेज़ी।
- शिव चालीसा पाठ के बाद क्या करना चाहिए?
पाठ के बाद भगवान शिव की आरती करें और “ॐ नमः शिवाय” मंत्र का जाप करते हुए प्रसाद बांटें।
- क्या शिव चालीसा को पीडीएफ में डाउनलोड किया जा सकता है?
हां, आप शिव चालीसा पीडीएफ (Shiv Chalisa PDF) को ऑनलाइन डाउनलोड कर सकते हैं।
- शिव चालीसा पाठ में कितनी चौपाइयां होती हैं?
शिव चालीसा में कुल 40 चौपाइयां होती हैं, जिनमें भगवान शिव की महिमा का वर्णन किया गया है।
- क्या शिव चालीसा से सभी ग्रह दोष दूर हो सकते हैं?
हां, नियमित पाठ करने से राहु-केतु, शनि और अन्य ग्रह दोषों से राहत मिल सकती है।
- शिव चालीसा पाठ के लिए सबसे शुभ समय क्या है?
ब्रह्म मुहूर्त (सुबह 4 से 6 बजे के बीच) और संध्या समय को शिव चालीसा पाठ के लिए सबसे शुभ माना जाता है।
आप अपनी भाषा में इसे पढ़कर महादेव की कृपा प्राप्त कर सकते हैं।
शिव चालीसा न केवल एक प्रार्थना है, बल्कि यह आत्मिक शांति और मानसिक शक्ति का स्रोत भी है। इसका पाठ आपको कठिनाइयों से बाहर निकाल सकता है और आपके जीवन में सुख, शांति और समृद्धि ला सकता है।
महादेव की कृपा के लिए प्रतिदिन शिव चालीसा का पाठ करें और “ॐ नमः शिवाय” मंत्र का जाप करें।
हर हर महादेव! 🚩
क्या आपको यह लेख पसंद आया? इसे अपने दोस्तों के साथ साझा करें और महादेव की कृपा प्राप्त करें!
हनुमान चालीसा हिंदी और अंग्रेजी में PDF Download
आज ही प्लान करें, विवाह मुहूर्त 2026 में कब करनी है शादी
अगर आपको चालीसा से सम्बंधित यह पोस्ट अच्छी लगी हो तो इसे शेयर करें साथ ही हमारे Facebook | Twitter | Instagram व | Youtubeको भी सब्सक्राइब करें